НАУ против декларирования цен на топливо!

НАУ против декларирования цен на топливо!

НАУ против декларирования цен на топливо!

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

31 марта 2021
0

Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) призывает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства отказаться от идеи введения декларирования изменения розничных цен на топливо. Об этом говорится в письме НАУ, адресованному министру Игорю Петрашко.

Механизм декларирования розничных цен, предложенный министерством, предусматривает подачу информации об изменении цен в электронном виде в Госпродпотребслужбу за 20 дней до повышения. При этом все задекларированные цены становятся доступными для публичного обозрения в день их декларирования.

Такие действия, по мнению НАУ, будут нарушать принципы конкуренции на рынке.

«Фактически создается единая электронная база, которая показывает всю ценовую ситуацию на рынке у всех операторов нефтепродуктов, что позволяет каждому оператору синхронизировать свою ценовую политику и свести уровень конкуренции к нулю», — отмечают в профильной ассоциации.

Кроме того, в НАУ отметили, что декларирование розничных цен на нефтепродукты существенно уменьшит возможности сетей АЗС учитывать переменные факторы на рынке (закупочные цены, логистические расходы, курсы валют) и оперативно реагировать на них изменением розничных цен.

Также предварительное декларирование цен может усилить позицию «теневых АЗС», которым, в отличие от официальных игроков рынка, не нужно подавать свои декларации.

«Преимущества получат «теневые операторы», которые эксплуатируют нелегальные АЗС, уклоняться от обязательных декларативных процедур ценообразования и, в условиях практически отсутствия конкуренции и острой востребованности потребителями «наличного топлива», смогут значительно увеличить объем незаконных операций реализации нефтепродуктов, манипулировать ценами и продолжать уклоняться от уплаты налогов», — считают в НАУ.

Определению будущих розничных цен будет препятствовать и изменчивость курсов валют, которая практически ежедневно наблюдается в Украине.

«В структуре розничной цены нефтепродуктов значительный процент составляют валютные расходы, а динамика изменения розничных цен на нефтепродукты не может быть корректно спрогнозирована с перспективой на 20 дней вперед», — отмечают эксперты.

Помимо этого, предложенный способ декларирования розничных цен приведет к спекуляциям на рынке посредством выкупа значительных объемов по талонным и топливно-карточными договорам с фиксированными и известными на момент совершения предоплаты ценам, чтобы избежать осуществления переплат после наступления публично задекларированного подорожания.

«В случае формирования инициатив по внедрению государственного регулирования цен на нефтепродукты просим Вас провести широкое обсуждение таких инициатив с участниками рынка и профильными ассоциациями во избежание рисков дефицита нефтепродуктов для потребителей и других вышеупомянутых негативных факторов для бизнеса и экономики», — подытожили в НАУ.

Как сообщалось ранее, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства направило на рассмотрение правительства проект его постановления, которым предусматривается введение государственного регулирования цен на топливо в период карантина.

Источник news.infocar.ua