Цены на бензин ниже 30 грн? Что пообещали трейдеры

Цены на бензин ниже 30 грн? Что пообещали трейдеры

Цены на бензин ниже 30 грн? Что пообещали трейдеры

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

06 апреля 2021
0

Кабинет министров и Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) подписали меморандум о намерениях по созданию благоприятной среды, развитию добросовестной конкуренции на рынке нефтепродуктов Украины и удовлетворению спроса потребителей на период карантина, сообщили в ассоциации.

В частности, профильное объединение продолжит популяризировать честную конкуренцию и уплату налогов всеми участниками рынка, а также социальную ответственность с целью обеспечения потребителей качественными нефтепродуктами по рыночным ценам.

Кроме того, НАУ ежемесячно будет предоставлять Кабмину некоммерческую информацию относительно нелегального оборота топлива.

Со своей стороны, правительство будет способствовать созданию условий для добросовестной конкуренции на рынке нефтепродуктов, диверсификации источников поставок и свободного ценообразования. Также Кабмин примет меры для противодействия нелегальному производству и обороту топлива.

К тому же будут приняты меры по созданию равных условий для всех участников рынка по уплате налогов, соблюдению кассовой дисциплины розничными торговцами, выдаче и наличия лицензий, а также по лабораторному контролю качества топлива.

Власти и НАУ изучат вопрос внесения изменений в Налоговый кодекс относительно акцизного налога растворителей и разбавителей на основе метанола или содержащие метил-трет-бутиловый эфир.

При этом компании-участники ассоциации обязуются продолжать платить в полном объеме налоги, формировать цену на условиях свободной конкуренции и с учетом конъюнктуры на мировых рынках.

Стоит отметить, что в состав ассоциации входят 14 крупнейших оптовых, розничных, добывающих, перерабатывающих предприятий, в том числе WOG, ОККО, Shell, Amic, Socar, KLO, «Параллель».

Как сообщил директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, подписанный между Кабмином и нефтетрейдерами меморандум предполагает, что с 5 апреля и до конца месяца цена бензин не будет превышать 30 грн за литр.

Пересмотр стоимости возможен в случае резкого изменения внешней конъюнктуры.

«Думаю, собраться в апреле придется, и не раз, поскольку из-за остановки поставок топлива «Роснефти» ждем крепкую турбулентность по дизелю и сжиженному газу», – отметил эксперт.

По его словам, переговоры по этому вопросу шли месяц. Поводом послужило повышение стоимости бензина на премиальных сетях. Притом, что таких станций 1000 из 7500. А на рынке достаточно предложений по 28 грн. К тому же на 4-5 грн подорожал как бензин, так и дизель.

Сами трейдеры объясняли подорожание тем, что АЗС из легального сектора вынуждены ставить цену с запасом и рассчитывать на понимание состоятельных потребителей, а другим категориям предлагают индивидуальные скидки, встречаются даже до 5 грн за литр.

Таким компаниям сложно конкурировать с «бодяжниками и дискаунтерами».

«Если ты мешаешь веслом бензин у себя на базах и на мини-НПЗ, как БРСМ, Мотто, SunOil и многие другие, то речь уже об абсолютно других цифрах», – рассказал Куюн.

Что касается дискаунтреров, он подчеркнул, что на «левых» чеках и дальнейших скрутках они получают 12% рентабельности. То есть такие трейдеры могут продавать топливо без прибыли и зарабатывать указанные проценты на финансовых махинациях.

Напомним, распоряжением от 2 апреля Кабинет министров одобрил проект указанного меморандума и уполномочил министра экономики Игоря Петрашко его подписать.

Источник news.infocar.ua